Taufe

Die Taufe ist das erste Sakrament. Durch sie wird der Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen. In einer rituellen Waschung mit Wasser wird symbolisch Tod und Auferstehung Jesu vollzogen. Der Mensch stirbt mit Christus und ersteht mit Christus zu neuem Leben. Er ist nun Tochter/Sohn Gottes. Begleitet wird die Waschung von der Taufformel „Ich taufe dich im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.“ Als „Christ“ ist er berufen Christus in seinem eigenen Leben nachzufolgen und in seinem Alltag zu bekennen.

Die Taufe ist nicht einfach nur ein familiäres Ereignis, sondern betrifft die ganze Kirche. Dies wird besonders deutlich, wenn die Taufe in der Osternacht oder im Gemeindegottesdienst stattfindet. Auf Wunsch kann sie in unserer Gemeinde aber auch im familiären Kreis an den ausgewiesenen Taufterminen (siehe unten) gefeiert werden.

Eine wichtige Rolle kommt den Paten zu. Sie versprechen, den Täufling auf seinem Weg des Glaubens zu begleiten. Voraussetzung für das Patenamt ist die Vollendung des 16. Lebensjahres, der Empfang von Taufe, Eucharistie und Firmung sowie die Zugehörigkeit zur kath. Kirche. Evangelische Christen können zusammen mit einem katholischen Paten als Taufzeuge zugelassen werden.

Möchten Sie sich oder Ihr Kind taufen lassen? Dann wenden Sie sich einfach an unser Pfarrbüro. Um Ihren Wunschtermin berücksichtigen zu können, sollten Sie sich spätestens drei Wochen vorher melden. Für die Anmeldung benötigen Sie das Stammbuch, die Geburtsurkunde und die Patenscheine. Letzteren erhalten die Paten in dem für sie zuständigen Pfarrbüro.

Weitere Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro

Sie sind Erwachsen und wollen sich taufen lassen? Informationen hierzu finden Sie unter Kircheneintritt.

Tauftermine im 1. Halbjahr 2019

02. Februar 2019